浅谈西医治癌的优缺点

浅谈西医治癌的优缺点

目前西医治癌有六种方法:

1:手术 2:化疗 3:放疗 4:介入疗法 5:基因疗法 6:单纯西医治疗

一:手术疗法:

优点:快捷、解除痛苦效果立竿见影,手到病除,心理安慰性强。

缺点:1:复发无法避免。

            2:促进和加速癌转移。

西医重视局部与微观。就从手术的局部和微观来谈:假如在手术中安置一架微型电子显微摄像镜,它可以记录下,手术中由于对癌组织的触摸、提拉、止血钳的挤压,一少部分癌细胞从癌瘤上脱落下来。手术必定要切断一些淋巴管,一些血管,脱落下来的癌细胞利用这些途径转移了。

这就是在凯歌声中走向死亡。

个案举例:

1963年,我作为进修医生,在齐齐哈尔第一人民医院进修,目睹了我的体育老师胃癌从确诊到手术,术后复发死去的全过程。

冯老师是我在嫩江读中学时的体育老师,人强健,高达,有一天打完篮球比赛,突发上腹痛,嫩江人民医院怀疑是胃癌,转 诊来齐。那时还没有CT和B超,钡餐检查提示胃占位性病变。手术是由外科手技誉冠全省的主任主刀,主任用两小时18分钟顺利切除胃癌,并做了胃肠吻合。同 时探查了淋巴结,发现无转移肿物。医护及家属都十分高兴,并举行了一次盛大聚餐。家属妻儿感谢之情难以言表。然而三个月后发现吻合口梗阻,第二次手术发现 癌组织已无法切除,同时腹腔多了几处淋巴结转移癌,第二次术后9天他去世了。

他当年只有36岁,一个伟岸的体育老师就这样走了。

我当年知识面极窄,怎么也想不出癌为什么复发得那么快。几乎是五十年的学习积累终于明白了,手术这种疗法有无法克服的缺点。

二:化疗和放疗:能暂时控制癌瘤,但无法根本治愈实体性肿瘤,同时副作用大,胃肠反应严重,白细胞大幅度减少。

三:介入疗法,是西医最寄希望的疗法,但目前只有少数医院在开展。

根据统计资料;手术治疗呼吸系统癌瘤,和消化系统癌瘤,五年生存率是30%,放疗不超过15%,化疗治癌五年生存率就更低。

介入疗法是西医最寄希望的耙向疗法,但目前只有少数医院在开展,还没有完整的统计学资料公布。

基因疗法仍在探索中。

小结:单纯的手术,化疗,放疗皆属治标,其缺点无法避免。

 

http://hi.baidu.com/%B9%C5%CF%A1%C0%C9%D6%D0/blog/category/%A1%B6%D6%CE%B0%A9%D7%DB%CA%F6%A1%B7

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: