癌症生物学过程

人体基本单位是细胞,每个细胞核中的DNA都印记了癌基因,所以,任何人任何脏器都可能发生癌症,已知癌有近千种。

癌基因表达是有条件的,大多数人体内环境整理在生理状态,癌基因无法表达,不会患癌症。

正常细胞异化是从DNA的碱基断裂,碱基错位重组,癌基因表达,异化出癌细胞。

染色体中碱基为什么断裂?原因是局部缺氧,递质与受体生理功能丧失,细胞间正常信息传递中断。

局部为何缺氧?是由于局部微循环障碍,微循环是门高深的学问,自从电子显微镜问世,生理学家,病理学家才真正亲眼观 察到人类微循环,一个人微循环中的真毛细血管链接起来可以绕赤道一周,一毫升血液有500万个红血球,如此小的红血球通过真毛细血管时要排队、变形、放 扁,当真毛细血管内径变窄时,放扁的红血球仍然通不过,此时动静脉短路开放,携带氧气的红细胞只好从短路无功而返。这就造成了局部的缺氧

我国著名学者修丽娟,论证微循环,成为改革开放后在国外取得博士学位第一人。

重要的是,那些原因导致微循环中的真毛细血管内径变窄?

1:长期病毒携带

2:摄入了重金属盐:如汞化合物、铅化合物

3:长期接受射线:如X、r射线

4:长期接触化学物质:比如苯类,二噁英

5:长期服用某些化学药物:如苏丹红、落日黄

6:长期吸烟

7:长期在空气污染的环境中生活和工作

8:经常食用焦化、膨化食物

以上诸多原因引起体内自由基过多,非专业人士,多数不懂什么叫自由基,所谓自由基,是带电荷不配对的物质,它可以自由的出入血管内外,可以自由的出入任何脏器。

自由基可以直接损伤真毛细管内壁,还可以使脂质氧化,脂质过氧化后,沉淀在真毛细血管内壁上,使其变窄。

小结:

这一章最有实用价值的学问是,为了防癌、治癌,天天要清除体内的自由基。抗氧化食物能以拥抱的方式,中和,清除自由基。含VC指数高,以及含β胡萝卜素和葡萄精华素的蔬果,都是很好的抗氧化食物,比如每天吃西红柿、柑桔、番石榴、葡萄。

美国营养学博士吴永志,以每天15杯的西红柿汁、胡萝卜汁、草莓汁、蓝莓汁,加亚麻油治愈了自己的三期肺癌,不是空穴来风,是有理论根据的。

 

http://hi.baidu.com/%B9%C5%CF%A1%C0%C9%D6%D0/blog/category/%A1%B6%D6%CE%B0%A9%D7%DB%CA%F6%A1%B7

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: